COMIDA TIPICA DE PAISES DE LATINOAMERICA   


EL SALVADOR: 
La gastronomía de El Salvador se caracteriza por la fusión de tres grandes culturas, la indígena 

(Pipil y Lenca), la Española y con otras contribuciones de la cocina internacional, especialmente 

la árabe. La gastronomía salvadoreña se elabora principalmente con ingredientes de 

procedencia local, especialmente maíz, frijol rojo, arroz, pollo, res, cerdo, mariscos, algunos 

animales silvestres (garrobo, iguana, cusuco) productos lácteos y muchas frutas, verduras y 

hortalizas.


                                           



PUPUSAS: 
Las pupusas son el platillo más representativo de la cocina salvadoreña. Son como tortillas 
parecidas a las gorditas mexicanas pero más gruesas y elaboradas tanto con maíz o arroz, 
ingredientes con los que se prepara la masa. Una vez cocidas, se abren y se rellenan con 
frijoles, chicharrón molido, queso, camarones o cualquier otro componente disponible.
Las pupusas más populares son las “vueltas” rellenas con chicharrón, queso y frijoles. Todas 
se acompañan con salsa de tomate natural y encurtido preparado con repollo, zanahoria, 
cebolla rallada y chile; todo remojado en vinagre.


TAMALES SALBADOREÑOS: 
Los tamales no solo forman parte de las comidas típicas de El salvador, también están entre 
los platillos típicos de México y de otros países centroamericanos. La masa se prepara con 
maíz y con varias especias que le otorgan el delicioso sabor que ofrecen. Se hacen porciones 
individuales que se rellenan con carne de cerdo, pato o gallina y salsa de tomate natural. 
Antes de cocinar en agua hirviendo se envuelven en hojas de plátano.

TOMADO DE:
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_El_Salvador#:~:text=En%20El%20Salvador%20se%20acostumbra,cerdo%20agridulce%2C%20picadillo%20de%20pavo.


PERÚ: 
La gastronomía peruana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias del Perú que forman 
parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, resultado de la fusión de la tradición 
culinaria del antiguo Perú con la gastronomía europea y otras. En 2011, la gastronomía 
peruana fue reconocida como «Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo» por 
La cocina peruana es una de las cocinas más importantes en el mundo y un ejemplo de cocina 
fusión, debido a su larga historia multicultural,2​ la cual se basa en la mezcla de los 
conocimientos culinarios del antiguo Perú —con sus propias técnicas y potajes— con 
la cocina hispana en su variante muy fuertemente influenciada por 762 años de presencia 
árabe en la península ibérica, y con importante aporte de las costumbres culinarias llevadas  

CEVICHE: 
El ceviche es un plato típico de la gastronomía peruana y ha tenido tanto éxito que sus 
sabores se han extendido a otros países latinoamericanos. Hay muchas versiones de ceviche y 
es imposible decir que una sola es la correcta, pero en esta oportunidad compartiremos 
contigo una receta de ceviche peruano que intenta rescatar todo lo tradicional del delicioso 
ceviche original del Perú.


LOMO SALTADO: 
Ahora pasamos a un plato querido por todos los peruanos y que sin duda recomendamos a 
todo aquel que visita nuestro país por primera vez. Como su nombre lo indica, el lomo es 
saltado en sartén hasta adquirir la cocción adecuada junto un poco de vinagre y algunas 
especias para luego pasar a ser acompañado por papas fritas y arroz.  

El Lomo Saltado es un plato cuyo origen se remonta a la llegada de los chinos-cantoneses a 
Perú a partir del siglo XIX, quienes terminaron de perfeccionar este plato tan exquisito que 
paladares de todo el mundo buscan probar apenas pisan suelo peruano



TOMADO DE:
https://www.youtube.com/watch?v=26UIaDSJMIo
https://www.lima2019.pe/magazine/10-platos-peruanos-que-no-puedes-perderte
https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_El_Salvador#:~:text=En%20El%20Salvador%20se%20acostumbra,cerdo%20agridulce%2C%20picadillo%20de%20pavo.




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