COMIDA TIPICA DE PAISES DE LATINOAMERICA

COLOMBIA: 
Colombia no tiene un plato nacional.

La naturaleza ha bendecido a los colombianos con un país fértil: Pescados, plátanos en la 

costa; una asombrosa variedad de frutas tropicales, café, chocolate y productos lácteos en las 

montañas; verduras y carnes baratas y frescas por doquier. La cocina mayoritaria otorga 

primacía a los platos poco aderezados, sin especias ni picantes, sin adornos ni guarniciones 

copiosas; en resumen, preparados con sencillez.

O quizá los colombianos prefieran la cocina sencilla porque así saborean mejor los 

ingredientes naturales. Aquí la calidad de la comida es elevada (como lo es la higiene en sus 

preparaciones), de modo que incluso aquellos con las papilas gustativas más fatigadas 

encontrarán algo que les tiente el paladar.







BANDEJA PAISA: 
La bandeja paisa tiene su origen en Antioquia y es tal vez, uno de los platos típicos de 
Colombia más reconocidos en el mundo. Los fríjoles son su insignia, pero lo que hace 
especial a este plato es la variedad de sus ingredientes.
El plato más tradicional de los paisas es en realidad un plato reciente. Su historia se traslada 
hacia mediados del siglo XX y su preparación, se deriva del envuelto antioqueño. Lo 
interesante de la bandeja paisa, son sus mezclas que, si las analizamos por separado, dan 
cuenta de su multiculturalidad.

El plátano, presente en las fritas de maduro, tiene origen africano; el arroz es de origen 
asiático; la arepa proviene de los indígenas y los demás ingredientes presentes, son una 
mezcla criolla e hispana.






PICADA COLOMBIANA: 
En el mundo entero existen picadas, pero la picada colombiana resalta por su mezcla de 

sabores. Además de contener una gran variedad de proteínas (cerdo, res, pollo), se mezcla 

con sabores deliciosos provenientes de la yuca, la papa, la papa criolla, el maduro y el ají.
La picada colombiana, conocida localmente también como fritanga, es un baluarte de los 
platos típicos de Colombia. La clave está en asar muy bien las carnes, a la temperatura 
adecuada y retirarlas en el momento justo. Con nuestro paso a paso cocinaremos este manjar, 
¡sin problemas!


PARAGUAY: 
La comida paraguaya tuvo su origen precolombino con la raza guaraní y la herencia española 

en la colonización.

La comida típica paraguaya, es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias 

hispanas y de la utilización de productos nativos y otros introducidos y aclimatados por los 

españoles, como las verduras, el arroz, la carne vacuna, etc.

El producto básico de la cocina paraguaya es el maíz que molido, cocido o fermentado entra 

en la elaboración de distintos platos o alimentos.

El plato más emblemático de la cocina de Paraguay es la “sopa paraguaya”, potaje que resulta 

de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.







LA CHIPA: 
La chipa es algo muy típico y es frecuente escuchar alguna camioneta que va por los barrios 

vendiéndola. También pueden verse a las chiperas con sus canastas repletas de chipa sobre 

sus cabezas. La chipa se parece a un pan pequeño, solo que se elabora con almidón de 

mandioca, queso duro, leche, huevos, manteca y sal. En algunos casos también le añaden un 

poco de levadura, jugo de naranja o aceite de girasol.






EL CHIPA GUAZÚ: 
También he podido probar el Chipa Guasú. Una especie de pastel de maíz (en realidad se 

parece mucho visualmente a la sopa paraguaya) cocido al horno o en el tatacuá (en guaraní 

«tata» significa fuego y «cua» agujero o cueva). Los tatacuá son unos hornos que suelen estar 

construidos en barro y tienen una forma que se asemejaría a una cueva, donde el calor se 

guarda muy fácil.



TOMADO DE: 

https://www.youtube.com/watch?v=LOAQh5oi-88

https://www.lapiznomada.com/10-comidas-tipicas-paraguayas/

https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Colombia


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