COMIDA TIPICA DE PAISES DE LATINOAMERICA.
CUBA:
La gastronomía de Cuba es una fusión de las costumbres tainas, la cocina
española, la africana y la caribeña. Las recetas cubanas comparten las sabidurías de la
combinación entre las especias y las técnicas heredadas o por los nativos taínos, y
posteriormente combinadas de la cocina española y africana, con unas ciertas influencias
caribeñas en especias y sabores. Existen influencias de los esclavos africanos que cultivaban
la mayoría en las plantaciones de caña de azúcar, a pesar de que en la mayor parte de las
ciudades constituyeron la minoría.
ROPA VIEJA:
Ropa Vieja es el plato típico cubano más representativo. Su nombre proviene de su aspecto.
El origen exacto de esta comida es un misterio, algunos dicen que llegó a Cuba de las Islas
Canarias, aunque no hay referencias históricas de este hecho. La ropa vieja cubana es un plato
emblemático de Cuba, sin embargo, los canarios la importaron a todos los países que
colonizaron. También, se conoce como carne desmechada, carne desmenuzada o carne
mechada. Este plato cubano se ha extendido por otras islas del Caribe, como la República
Dominicana y Puerto Rico.
FRIJOLES NEGROS CUBANOS/MOROS Y CRISTIANOS:
Ningún otro plato típico cubano, es mejor representado que los Moros y Cristianos. Los
frijoles negros son servidos con arroz blanco esponjoso. Algunos cubanos sirven arroz con
frijoles separados, y otros lo mezclan. Puedes pedirlo de ambas formas. “Moros y Cristianos”
es un plato típico de muchos países latinoamericanos, especialmente de Cuba. Recuerdo estar
parada en mi sillita viendo una gran pila de arroz blanco perfectamente cocinado, cubierto de
sabrosos frijoles negros cubanos. De hecho, muchos platos cubanos usan como base esta
combinación.
CHILE:
Al hablar de la comida chilena es difícil identificar un plato típico o representativo. Se suele
asociar la gastronomía chilena con platos cuya base son el maíz, varios tipos de pescados y
una amplia gama de vinos. Sin embargo, la oferta culinaria de Chile va más allá de estos
ingredientes. Una razón que explica este desconocimiento o poca identificación de
la tradición gastronómica chilena está sustentada en sus orígenes. La cocina chilena tiene
como característica principal la combinación entre las tradiciones indígenas de la región y
prácticas culinarias europeas.
CARBONADA:
El origen de este plato típico de la cocina chilena no es muy claro. Se dice que recibe su nombre
por los leños al fogón que quedan completamente carbonizados al terminar su preparación. Se
dice también que se llama así por las minas de carbón de Lota, al sur de Chile. Lo cierto es que
este plato es catalogado como uno de los platos típicos más importantes de la gastronomía chilena.
Su preparación suele hacerse especialmente en invierno, para mitigar el fuerte frío característico
del país es esa época del año.
CALDILLO DE CONGRIO:
Este plato típico de la zona central de Chile ha sido reconocido internacionalmente por Pablo
Neruda y su Oda al Caldillo de Congrio. Este plato además de ser típico de la región central y,
especialmente de la Isla Negra donde vivió Neruda, ha logrado expandirse por todo el país y
hacer parte de la gastronomía chilena. El caldillo de congrio es una exquisita combinación de
pescado o cangrejo, papa, zanahoria, cilantro, orégano y ají. Al interior de la cocina
chilena prevalece la combinación de vino con los platos para lograr un sabor único y para este
plato el vino blanco ha sido el más empleado.
TOMADO DE: https://www.trekkingchile.com/es/informaciones/cocina-chilena/platos/
https://www.cuba.travel/sobre-cuba/comida-tipica-cubana#:~:text=Los%20platos%20t%C3%ADpicos%20cubanos%20son,Cerdo%20asado%20y%20el%20Congr%C3%AD.
https://cubaunique.com/es/comida-gastronomia-tipica-cubana/
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