COMIDA TIPICA DE PAISES DE LATINOAMERICA
MEXICO:
La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de Mexico que
forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las
aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del Mexico
Prehispanico con la cocina Europea, entre otras. El 16 de Noviembre del año 2010 la
gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
por la Unesco.
EL MOLE:
La cocina es una recompensa para el paladar y en México si estás celebrando algo
probablemente el plato principal en la mesa será un buen Mole. En nuestro país podrás
encontrar una gran variedad de ellos, algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden
contener un sinfín de ingredientes de diferentes partes del mundo que al mezclarlos
correctamente toman una identidad indudablemente mexicana. Es una salsa que está viva y
de verdad al ponerlo en tu boca literalmente se vuelve una gran fiesta para el paladar.
LOS TACOS:
Encontramos el delicioso e histórico, taco, que forma parte de la diversidad cultural y
gastronómica México. Ya sea al pastor, de carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria,
carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco
posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz. Si bien se
desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que el taco nació como la base de una dieta
olmeca gracias a los primeros vestigios del maíz nixtamalizado.
EL POZOLÉ:
Para hablar de este delicioso guiso hay que remontarnos un poco en la historia ya que varios
Frailes comenzaron a documentar su existencia. Fray Bernardino de Sahagún, escribió sobre
el singular platillo en su monumental obra: Historia general de las cosas de la Nueva
España. Podemos afirmar que lo escribió con repugnancia, ya que los antiguos mexicas
preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados en algunas fiestas, principalmente
la dedicada a Nuestro Señor el Desollado, Xipe Totec. Dicho festejo llevaba el nombre de
Tlacaxipehualiztli. Hoy en día dicho platillo tiene una preparación diferente y más civilizada
ya que en nuestros días se hace con carne de cerdo. En la actualidad el pozole ha sufrido
cambios y diferencias asociadas con la región donde se prepara y consume. En el estado de
Guerrero se prepara el blanco y el verde, mientras que en la Ciudad de México, Sinaloa,
Nayarit y Jalisco se consume la variante roja.
ENCHILADAS:
Las enchiladas es un típico plato mexicano que se elabora con tortilla de maíz, bañada en una salsa, picante o no, utilizando un chile en su preparación. Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes, se pueden construir hasta 100 tipos de enchiladas.
El platillo tiene su origen en las civilizaciones precolombinas, presente incluso en el Códice Florentino menciona la palabra chillapitzalli, la cual se conforma de la palabra náhuatl chilli, que significa chile, y de tlapitzalli que significa flauta, es decir, flauta enchilada, descrita en el mismo texto como platillo de tortilla y chiles.
TOMADO DE: https://merida.anahuac.mx/posgrado/blog/gastronomia-mexicana
https://aprende.com/blog/gastronomia/comida-mexicana/aprende-todo-sobre-la-gastronomia-mexicana-con-el-diplomado-de-cocina-tradicional-mexicana/
https://www.gob.mx/agricultura/articulos/enchiladas-una-por-cada-rincon-de-mexico?idiom=es
me gusto mucho como hablaron de las comidas tipicas de colombia
ResponderEliminarme gusta mucho esa comida me parece muy bien que hablen de las comidas típicas de Colombia
ResponderEliminarDebe ser muy rica esa comida
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