COMIDA TIPICA DE PAISES DE LATINOAMERICA



MEXICO: 
La gastronomía mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de Mexico que 

forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las 

aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del Mexico 

Prehispanico con la cocina Europea, entre otras. El 16 de Noviembre del año 2010 la 

gastronomía mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad 

por la Unesco.




EL MOLE: 
La cocina es una recompensa para el paladar y en México si estás celebrando algo 

probablemente el plato principal en la mesa será un buen Mole. En nuestro país podrás 

encontrar una gran variedad de ellos, algunos llegan a ser tan sofisticados que pueden 

contener un sinfín de ingredientes de diferentes partes del mundo que al mezclarlos 

correctamente toman una identidad indudablemente mexicana. Es una salsa que está viva y 

de verdad al ponerlo en tu boca literalmente se vuelve una gran fiesta para el paladar.




LOS TACOS: 
Encontramos el delicioso e histórico, taco, que forma parte de la diversidad cultural y 

gastronómica México. Ya sea al pastor, de carnitas, de longaniza, cochinita, barbacoa, birria, 

carne asada, pollo, chile, nopal con queso, chapulines, aguacate, entre otros más; el taco 

posee una increíble variedad que es para gustos de todos los amantes del maíz. Si bien se 

desconoce a ciencia cierta su origen, se cree que el taco nació como la base de una dieta 

olmeca gracias a los primeros vestigios del maíz nixtamalizado. 




EL POZOLÉ: 

Para hablar de este delicioso guiso hay que remontarnos un poco en la historia ya que varios 

Frailes comenzaron a documentar su existencia. Fray Bernardino de Sahagún, escribió sobre 

el singular platillo en su monumental obra: Historia general de las cosas de la Nueva 

España. Podemos afirmar que lo escribió con repugnancia, ya que los antiguos mexicas 

preparaban el pozole con carne de los cautivos sacrificados en algunas fiestas, principalmente 

la dedicada a Nuestro Señor el Desollado, Xipe Totec. Dicho festejo llevaba el nombre de 

Tlacaxipehualiztli. Hoy en día dicho platillo tiene una preparación diferente y más civilizada 

ya que en nuestros días se hace con carne de cerdo. En la actualidad el pozole ha sufrido 

cambios y diferencias asociadas con la región donde se prepara y consume. En el estado de 

Guerrero se prepara el blanco y el verde, mientras que en la Ciudad de México, Sinaloa, 

Nayarit y Jalisco se consume la variante roja.






ENCHILADAS: 
Las enchiladas es un típico plato mexicano que se elabora con tortilla de maíz, bañada en una salsa, picante o no, utilizando un chile en su preparación. Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes, se pueden construir hasta 100 tipos de enchiladas.
El platillo tiene su origen en las civilizaciones precolombinas, presente incluso en el Códice Florentino menciona la palabra chillapitzalli, la cual se conforma de la palabra náhuatl chilli, que significa chile, y de tlapitzalli que significa flauta, es decir, flauta enchilada, descrita en el mismo texto como platillo de tortilla y chiles.



TOMADO DE: https://merida.anahuac.mx/posgrado/blog/gastronomia-mexicana

https://aprende.com/blog/gastronomia/comida-mexicana/aprende-todo-sobre-la-gastronomia-mexicana-con-el-diplomado-de-cocina-tradicional-mexicana/

https://www.gob.mx/agricultura/articulos/enchiladas-una-por-cada-rincon-de-mexico?idiom=es











Comentarios

  1. me gusto mucho como hablaron de las comidas tipicas de colombia

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  2. me gusta mucho esa comida me parece muy bien que hablen de las comidas típicas de Colombia

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